24 oct. 2011

Recette : le financier

Depuis que je suis SCF (Sans Cuisine Fixe) je cuisine malheureusement vachement moins. Alors quand j'ai l'occasion de parasiter une cuisine, j'en profite. Et on m'a demandé des financiers. Jamais fait, jamais goûté. C'est parti.
Et bien, d'une, c'est vachement bon (sans vouloir me jeter de fleurs), et surtout, c'est tout simple à faire !


Ingrédients :
 - 50g de poudre d'amande
 - 50g de farine fluide
 - 150g de sucre
 - 75g de beurre
 - 4 blancs d'oeufs
 - 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
 - 1 petite pincée de sel

Mélanger dans un récipient la poudre d'amande, la farine, le sucre et la vanille (personnellement, j'utilise du sucré vanillé plutôt que de l'extrait). Je module un peu les proportions : je rajoute un peu plus de poudre d'amande, et j’enlève un peu de sucre.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer au premier mélange. J'aime bien les incorporer légèrement avec une cuillère en bois, histoire de ne pas casser les blancs.

Faire fondre le beurre au bain-marie, et l'incorporer au mélange. La première fois, j'ai eu très peur que le beurre chaud fasse cuire les blancs, mais aucunes réactions imprévues signalées à ce jour.

Beurrer les moules. Si vous n'avez pas de moules à financiers, les moules a madeleines, ou même a muffins font très bien l'affaire, à condition de ne pas les faire trop épais.

Cuire 15 à 20 minutes à 200° (th. 6-7).


Pour les avoir testés dans diverses situations, ils passent très bien au dessert, au goûter, avec un thé, au petit dej'... On peut aussi rajouter une framboise ou des amandes effilés juste avant la cuisson.

Bon appétit !

2 commentaires:

  1. mmmmmh. Et puis c'est pas très long à faire ça :)

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  2. Bonjour,
    Merci pour cette recette, je l'ai testée, elle est excellente!
    Pour tous ceux qui aiment les financiers, je recommande aussi cette recette des financiers au citron.
    Bon appétit :)

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